Пятница
13.12.2019
03:47
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS

 

Главная Мой профиль РегистрацияВыход Вход
Шоколадная шиншилла- от каких производителей такое родиться? - Форум GerBer »
 
 
ФЦ "ГЕРБЕР-КЭТ"        [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум GerBer » Кошачий раздел » BRI-ТАНЧИКИ » Шоколадная шиншилла- от каких производителей такое родиться?
Шоколадная шиншилла- от каких производителей такое родиться?
Kitty Дата: Среда, 06.01.2010, 10:51 | Сообщение # 1
Рядовой GERBER-прайда
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Стал интересен вопрос - кого с кем нужно повязать что б получить окрас шоколадная шиншилла? Шиншиллу и шоколада?? А тогда получиться непонятки с цветом глаз?? Подскажите кто что думает на эту тему. Очень интересно как получают качественных животных такого окраса.
 
лунтик Дата: Суббота, 06.03.2010, 01:14 | Сообщение # 2
Генерал-майор GERBER-прайда
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Репутация: 4
Статус: Offline
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ И ВИДЕЛА ШИНШИЛ БРИТАНОВ ДВУХ ОКРАСОВ ЭТО:
СЕРЕБРО И ЗОЛОТО, И ГЛАЗКИ У НИХ ИЗУМРУДНОГО ЦВЕТА. biggrin

Добавлено (13.02.2010, 09:21)
---------------------------------------------
Шиншилла, пожалуй, первый из кошачьих окрасов, не просто обнаруженных, а сознательно созданных и закрепленных заводчиками. Первая кошка по кличке Chinnie, окрас которой положил начало этой племенной работе, была обнаружена в 1882 году в кошачьем питомнике г-жи Харт в Англии. Конечно, с современной точки зрения тогдашних кошек 'длинношерстной породы' назвать породистыми трудно. Например, окрасы родителей Chinnie остались неизвестными. Зато известно, что ее мать происходила от знаменитых призеров и победителей кошачьих выставок. С происхождением отца не все так 'чисто' - предполагают, что дедом Chinnie был беспородный кот, привезенный в Англию неизвестно откуда.
Chinnie была приобретена другой английской заводчицей - г-жой Вэлланс, которую, несомненно, заинтересовал необычный окрас. Г-жа Вэлланс постаралась найти для Chinnie кота если не такого же, то хотя бы подобного окраса. И такой кот действительно нашелся! Это был Fluffy I г-жи Акланд, родившийся в 1883 году опять-таки от неизвестных импортированных родителей! Впрочем, происхождение не помешало ему впоследствии побеждать на английских кошачьих выставках. Окрас Chinnie и Fluffy современники описывали как 'очень чистое серебро, с неопределенным рисунком тэбби' (скорее всего, именно такой рисунок сейчас называют 'теневым' или 'призрачным'). От этой пары было получено два помета серебристых котят. Хотя два из них, коты, в течение двух последующих лет успешно выставлялись, потомства от них получить не успели: коты пропали, может быть, погибли или были украдены. Продолжательницей рода стала кошка по кличке Beauty. От дымчатого кота Champion Perso она произвела на свет легендарного Silver Lambkin - первого официально признанного шиншиллового кота. Фактически именно для Silver Lambkin был основан в 1894 году выставочный класс шиншилл.
В начале XX века шиншиллы были настолько немногочисленны, что заводчикам приходилось 'подмешивать' к ним и серебристых тэбби, и дымчатых, и голубых кошек. Именно поэтому требования к окрасу, хоть и официально признанному, никак нельзя было назвать устоявшимися. На наш нынешний взгляд, шиншиллы на фотографиях того времени выглядят слишком темными, неравномерно прокрашенными, с чрезмерно ярким рисунком на конечностях, хвостах и мордочках. Только к 1930 году поголовье шиншилл увеличилось настолько, что стало возможным целенаправленное совершенствование окраса.
Первоначально окрас носил одно название - шиншилла - и существовал только в длинношерстной (впоследствии названной персидской) породе. Фактически, термин 'шиншилла' обозначал одновременно и окрас, и породу кошки. Впоследствии окрас был разделен на более светлых, 'собственно шиншилл', и более темных, 'серебристых затушеванных'. И только в конце 70-х годов эти окрасы начинают 'вводить' в другие породы, прежде всего в британскую и экзотическую. 'Донорами' окраса выступали, естественно, персидские кошки. Тогда же появляется и другое название окраса, введенное английскими фелинологами специально для неперсидских шиншилл - типпированный, то есть буквально 'с кончиками' (с окрашенными кончиками волос). В настоящее время оба названия фактически используются как синонимы и означают только окрас, но не породу кошки.
Окрасы этой группы оцениваются по показателям равномерности и однородности типпинга и качеству 'серебра'. У идеальной шиншиллы кончики волос должны быть прокрашены на 1/8 от общей длины волоса; грудь, живот, внутренняя часть ног, подбородок - белые. Задние лапы до скакательного сустава также обычно белые. Какие-либо признаки рисунка на корпусе, хвосте и конечностях отсутствуют. Подушечки лап - основного цвета (у черных шиншилл - черные или котиковые, у голубых - розовато-серые и т.д.). Глаза и розовое зеркало носа имеют окантовку основным цветом. Серебристо-затушеванный окрас отличается большей глубиной типпинга: остевые волосы прокрашены на 1/3, а покровные волосы на спине, вдоль хребта - несколько глубже. Может присутствовать остаточный рисунок в виде незамкнутых полос на конечностях.

Добавлено (13.02.2010, 09:24)
---------------------------------------------
Неизвестно, как получила свою кличку родоначальница серебристых шиншилл - Chinnie, и была ли эта кличка как-то связана с установившимся позднее названием окраса. Но вполне вероятно, что хозяева Chinnie обратили внимание на сходство ее окраса с цветом меха то ли ценного пушного грызуна-шиншиллы, то ли породы серебристых кроликов (названной так 'в честь' того же грызуна). Но сходство окраса шиншилл-кошек с 'собственно шиншиллами' весьма поверхностное. Если у кошек прокрашены только кончики волос, то у грызунов на волосе белые (обесцвеченные) и темные полосы чередуются. Окрас грызунов образуется за счет мутации гена альбинизма. Отвечает этот ген за структуру и деятельность фермента тирозиназы, без участия которого невозможно образование пигмента. В результате мутации 'шиншилловости' ген тирозиназы имеет циклическую активность вместо того, чтобы 'работать' постоянно. Иначе говоря, ферментный белок на его основе образуется с интервалом в 2-3 дня, из-за чего в растущем волосе возникают то цветные, содержащие пигмент зоны, то обесцвеченные участки. Так определяется зонарный окрас у самих грызунов-шиншилл, у мышей, кроликов, и даже у собак. Но не у кошек-шиншилл!
Один из основных генов, определяющих кошачью 'шиншилловость' - так называемый ингибитор меланина. Вопрос о том, какой же именно ген ответствен за различие между серебристыми тэбби и шиншиллами, уже почти полвека не дает покоя фелинологам. Доказать это удалось американской заводчице К. Джонсон. В ее питомнике от серебристо-затушеванной кошки и мраморного кота были получены котята, имеющие рисунок на ногах, хвосте, шее и без рисунка или с крайне слабым ('теневым') рисунком на теле. После возвратного скрещивания этих животных между собой наблюдались ТРИ варианта тэбби (оба родительских): мраморные, 'без рисунка', что вполне ожидаемо, и откуда-то появившиеся еще и тигровые котята. Следовательно, в генотипах родителей присутствовали три аллели - мраморного, тигрового и 'бесполосого тэбби'. Но три эти аллели не могут относиться к одному и тому же гену Tabby! Поэтому аллель, которая 'стирает' рисунок и вызывает 'общий тикированный' окрас, не входит в локус Tabby. К. Джонсон назвала этот ген Unpatterned. Таким образом, для появления шиншиллового окраса необходима комбинация трех аллелей из разных локусов: A - I - U -.
Прокрашенность кончиков волос никогда не бывает абсолютно равномерной. Не бывает так, чтобы все остевые волоски на спине, крупе и боках кошки оказались прокрашенными в точности на 1/3 или 1/8, однако чем ближе окрас животного к этому идеалу, тем выше он ценится. У шиншилл равномерность типпинга, как правило, лучше выражена, чем у затушеванных особей. Тщательное обследование шерсти последних нередко показывает, что на одних волосках окрашен самый кончик, другие имеют две темные полосы, третьи прокрашены почти до половины. Встречаются даже чисто-белые и чисто-черные волоски. Изредка отмечается наличие тикированных волосков. Часто присутствуют волосы смешанного типа, тикированные и типпированные одновременно - с белым основанием и тикированной верхней частью. Животные с ярко выраженной неравномерностью типпинга выглядят 'загрязненными '.

Добавлено (13.02.2010, 09:24)
---------------------------------------------
Стратегия племенного отбора животных в питомниках, направленная на улучшение качества серебристых типпированных окрасов, может строиться по-разному. Чаще всего заводчик ведет отбор на увеличение депигментации (то есть на повышение активности гена-ингибитора), таким образом, увеличенная депигментированная (белая) зона 'перекрывает' излишние полосы тикинга на волосе. Фактически типпинг при таком варианте шиншиллового окраса - это просто скрытый тикинг: все его цветные зоны, кроме самой верхней, замаскированы, хотя гены, их определяющие, продолжают присутствовать. В другом случае при улучшении окраса отбор ведется на сужение, и, в конечном счете, на исчезновение нижних полос тикинга - до тех пор, пока не остается единственная верхняя черная полоса, то есть черный кончик волоса. При этом варианте селекции заводчик фактически ведет отбор на увеличение активности гена агути (А-). Ошибки при подборе племенных пар производителей чреваты появлением потомства с комбинированным, тикированно-типпированным окрасом. Допустим, затушеванный окрас кота определяется сниженным количеством i полос, а точно такой же на вид окрас кошки - увеличенной депигментацией. У потомков же частота полос будет определяться 'нормальными' материнскими аллелями генов-модификаторов зонарности, а степень депигментации окажется сниженной за счет невысокой активности отцовского гена-ингибитора. В итоге у этих котят скрытые прежде желтые зоны тикинга проявятся со всей очевидностью.
Сложная наследственная основа окраса затрудняет морфологический прогресс типпированных особей в любой породе. Ведь всякая порода (безразлично какая) постоянно развивается, и характерные черты породного типа у лучших особей достигают все большей выразительности. Чем быстрее идет этот процесс, тем больше 'отстает' породное качество типпированных особей от остальных - всего лишь иначе окрашенных - представителей той же породы. Дело в том, что попытки быстро усовершенствовать морфологический тип шиншилл с помощью скрещиваний с котами иного окраса чаще всего оканчиваются неудачей: потомки первого поколения обычно имеют невразумительный окрас, слишком темный, 'загрязненный' тикингом для затушеванного, с остаточным малоконтрастным рисунком. На восстановление качества окраса приходится затратить два, а то и три поколения, но за это время теряются почти все прогрессивные черты породного типа, привнесенные скрещиванием.
Еще одно серьезное препятствие на пути подобных скрещиваний - стандартизованный для типпированных окрасов цвет глаз. Первоначально единственным цветом глаз, признанным для шиншилловых кошек, был зеленый, причем не просто зеленый, а с бирюзовым оттенком. Это отнюдь не означало, что другого цвета глаз у типпированных животных не может быть. Вариация типпированного окраса с оранжевыми или ярко-желтыми глазами была признана значительно позже под дополнительным названием 'пьютер'. Если окрас заявлен в оценочном листе просто как 'шиншилла' или 'серебристый затушеванный', это, по умолчанию, означает, что животное имеет зелено-бирюзовые глаза.
У потомства от зеленоглазых шиншилл и оранжевоглазых животных иного окраса ни зелеными, ни оранжевыми глаза не бывают - они чаще всего бледно-желтые, с зеленым ободком вокруг зрачка. На восстановление чистого цвета глаз уходит обычно не два, а как минимум три-четыре поколения. Не потому ли в последнее время владельцы типпированных кошек (прежде всего британских), заявляя их на экспертизу, цвета глаз вообще не указывают? Вроде как оставляют его определение на судью - каким ему покажется, пусть таким и числится. Это может быть оправдано на первой выставке, но ведь так заявляют животных и в самых высших титулах! Нередко в итоге оказывается, что часть титулов кот получил как серебристо-затушеванный зеленоглазый, а часть - как серебристо-затушеванный пьютер. Спрашивается: на кота какого окраса выдаются сертификаты чемпиона и как будет записан окрас этого животного в родословных его потомков?
Содержать в отличной форме шиншиллу очень не просто. Любое упущение в уходе и все сразу заметно: пожелтение на лапках, уходит белизна с воротника и мордочки. Шиншилл мало, и у кого-то хороший тип, но брак в окрасе, тогда заводчики подщипывают или даже выбривают проблемные участки шерсти. Самое сложное - непосредственная подготовка шерсти перед выставкой, но и в перерывах между выставками животное должно соответствовать породе и окрасу. Шиншилла всегда должна выглядеть по-королевски

Добавлено (13.02.2010, 09:28)
---------------------------------------------
Британская короткошерстная кошка: британские шиншиллы

К нынешнему дню московские заводчики серебристых британских шиншилл могут похвастать действительно великолепными животными, достойно конкурирующими на выставках с британцами классических окрасов. Использование при создании британского "серебра" европейских кошек неизвестного происхождения не только оказалось вполне успешным, но и неожиданно преподнесло приятный сюрприз: помимо обычных серебристых шиншилл, были получены котята уникального окраса шейдед- и шиншилла пойнт - комбинация из шин шиллового и сиамского окрасов. Носителями последней были как раз "безродные ЕКШ.

Однако положение новой цветовой вариации с генетической точки зрения не так благоприятно, как этого хотелось бы. Фактически на сегодняшний день существует всего лишь одна племенная линия британских шиншилл, и, хотя совершенствование окраса и типа в ней пока проводятся вполне успешно, необходимо помнить, что всякая линия рано или поздно исчерпывает свои возможности. Для дальнейшего развития столь замечательной цветовой вариации одной из самых популярных в России пород необходимо прилитие свежей крови, то есть импорт хотя бы двух высококлассных новых производителей.

Кстати, кроме серебристых шиншилл, в нашей стране начинают разводить и такую редкую вариацию, как золотистые британцы. Племенная работа с "золотом" еще сложнее, чем с "серебром". Это давно известно владельцам персидских кошек. Золотистые британские шиншиллы были выведены примерно по той же схеме, что и серебристые, то есть с использованием производителей-персов. Разница в том, что базой для создания золотистых британских шиншилл служили не серебристые или черные тэбби, а уже сложившиеся серебристые шиншиллы. Кроме того, в популяции серебристых шиншилл гены, определяющие золотой окрас, могли попасть еще на ранних этапах их формирования, ведь многие серебристые персидские или экзотические кошки имели золотистых предков или "родственников".

В России и в этом случае выведения нового окраса место британских кошек пока что занимают европейские - первая экспериментальная группа золотистых кошек получена скрещиванием европейских золотистых тэбби и золотистых персов или экзотов.

Дальнейшая стратегия разведения этого окраса может идти двумя путями. Самый простой, но вряд ли самый реальный в ближайшие год-два - это опять-таки вывоз производителей из зарубежных питомников. Можно также "провести" золотистых особей через спаривания с имеющимися серебристыми британскими шиншиллами, и, усовершенствовав тип и качество шерсти, через одно-два поколения, состоящих из серебристых потомков, вновь выделить золотой окрас.

Какой бы путь ни избрали заводчики золотистых британских шиншилл, радует уже то, что эта редкая вариация активно развивается хотя бы в немногих московских питомниках. Можно надеяться, что через 3-4 года прогресс золотистой группы позволит ее представителям соревноваться "на равных" с британскими кошками классических окрасов.

Добавлено (13.02.2010, 09:33)
---------------------------------------------
серебриста я шиншила

золотая шиншила

Добавлено (13.02.2010, 09:37)
---------------------------------------------
черный скркбристый затушеванный

Добавлено (06.03.2010, 01:14)
---------------------------------------------
последняя фотка - черный СЕРЕБРИСТЫЙ затушеванный 9прошу прощения за опечатку в слове) biggrin


ЖИВОТНЫЕ - ОЧЕНЬ МИЛЫЕ ДРУЗЬЯ: НЕ ЗАДАЮТ ВОПРОСОВ И НЕ КРИТИКУЮТ (Джордж Элиот).
 
KEDRA Дата: Среда, 08.02.2012, 05:00 | Сообщение # 3
Подполковник GERBER-прайда
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуте уважаемые форумчане, разрешите представиться,у меня кот шоколадная шиншила с оранжевыми глазами.
---------------------------------------------
Прикрепления: 2288213.jpg(37.5 Kb)


Сообщение отредактировал KEDRA - Среда, 08.02.2012, 10:24
 
KEDRA Дата: Среда, 08.02.2012, 05:14 | Сообщение # 4
Подполковник GERBER-прайда
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы в 1,5 интерчепиона закрыли.От него уже есть котятки, очень славные и серебро чистое, без Руфизмы.)))
Прикрепления: 0407579.jpg(119.3 Kb)


Сообщение отредактировал KEDRA - Среда, 08.02.2012, 10:26
 
Дума Дата: Среда, 08.02.2012, 11:13 | Сообщение # 5
Генерал-майор GERBER-прайда
Группа: Пользователи
Сообщений: 443
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (KEDRA)
Здравствуте уважаемые форумчане, разрешите представиться,у меня кот шоколадная шиншила с оранжевыми глазами.
---------------------------------------------
Прикрепления: 2288213.jpg(38Kb)


Добро пожаловать, какая красота делайте личную страничку, рассказывайте о своем мальчике.


 
KEDRA Дата: Среда, 08.02.2012, 16:44 | Сообщение # 6
Подполковник GERBER-прайда
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за гостеприимство)))
 
Форум GerBer » Кошачий раздел » BRI-ТАНЧИКИ » Шоколадная шиншилла- от каких производителей такое родиться?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Cattery GERBER © 2007-2019
Яндекс цитирования Rambler's Top100 CATS-TOP